Posts

TEKNIK PENDEDERAN IKAN NILA

Image
Ikan nila adalah jenis ikan yang secara taksonomi termasuk species Oreochromis nilaticus. Ikan nila berasal dari sungai Nil di Uganda, pertama kali di impor dari Taiwan ke Indonesia pada tahun 1969 dikembangkan di danau tondano Sulawesi Utara yang selanjutnya menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia. Ikan Nila merupakan jenis ikan air tawar yang mudah dikembangkan dan memiliki toleransi tinggi terhadap perubahan lingkungan maupun kemudahan dalam pemeliharaannya, hal ini dikarenakan memiliki berbagai kelebihan dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, sehingga menjadikan ikan Nila menjadi mudah sekali diterima oleh masyarakat. Selain kelebihan seperti di sebutkan di atas ikan Nila relatif tahan dari serangan penyakit dan pemakan segala (Omnivora).   Saat ini terdapat beberapa jenis ikan Nila yang beredar di wilayah Indonesia yaitu : Nila Hitam (T. 69, Citralada, Gift dan Get) Nila merah (Hibrida) SISTEMATIKA Philum  Chordata ...

MINA PADI

Image
PENDAHULUAN Mina padi merupakan usaha diversifikasi yang banyak memberikan keuntungan antara lain : Meningkatkan kesuburan tanah. Menekan pertumbuhan gulma. Menekan perkembangan hama padi. Terpeliharanya jaringan / saluran. PENGERTIAN Berdasarkan kegiatan, pengertian intensifikasi mina padi ada tiga yaitu : Penyelang ialah pemeliharaan ikan di sawah sambil menunggu persemaian. Palawija ikan ialah pemeliharaan ikan di sawah setelah tanaman padi, lama pemeliharaan 2-3 bulan. Mina Padi (Tumpang Sari) ialah pemeliharaan ikan bersama padi, waktunya setelah tanaman padi berumur 5 – 7 hari sampai dengan mulai berbunga. Lahan sawah untuk mina padi sebaiknya : Subur, dengan pengairan yang cukup dan teratur. Dekat dengan pemukiman dan mudah dikontrol. Kurang mendapat gangguan hama ikan seperti ular, burung, sero, dll. Petakannya luas ; 500 – 1000 m². Dekat dengan pemasaran ikan. PEMBUATAN KAMALIR Kegunaan Kamalir : Memberi perlindungan terhadap ikan. Memberi keleluasaan bergerak pada ikan. Memu...

PENGENDALIAN PENYAKIT KRESEK DAN HAWAR DAUN BAKTERI

Image
PENDAHULUAN Penyakit hawar daun bakteri (PENGENDALIAN PENYAKIT KRESEK DAN HAWAR DAUN BAKTERI HDB) merupakan salah satu penyakit padi utama yang tersebar di berbagai ekosistem padi di negara-negara penghasil padi. Penyakit disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzaepb (Xoo). Patogen ini dapat menginfeksi tanaman padi pada semua fase pertumbuhan tanaman dari mulai persemaian sampai menjelang panen. Penyebab penyakit (patogen) menginfeksi tanaman padi pada bagian daun melalui luka daun atau lubang alami berupa stomata dan merusak klorofil daun. Hal tersebut menyebabkan menurunnya kemampuan tanaman untuk melakukan fotosintesis yang apabila terjadi pada tanaman muda mengakibatkan mati dan pada tanaman fase generatif mengakibatkan pengisian gabah menjadi kurang sempurna. Padi GEJALA DAN DAMPAK PENYAKIT Bila serangan terjadi pada awal pertumbuhan, tanaman menjadi layu dan mati, gejala ini disebut kresek. Gejala kresek sangat mirip dengan gejala sundep yang timbul akibat serangan penggerek bata...

PENYAKIT BLAS PADA TANAMAN PADI DAN CARA PENGENDALIANNYA

Image
Penyakit blas disebabkan oleh jamur Pyricularia grisea. Awalnya penyakit ini berkembang di pertanaman padi gogo, tetapi akhir-akhir sudah menyebar di lahan sawah irigasi. Jamur P. grisea dapat menginfeksi pada semua fase pertumbuhan tanaman padi mulai dari persemaian sampai menjelang panen. Pada fase bibit dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi, P. grisea menginfeksi bagian daun dan menimbulkan gejala penyakit yang berupa bercak cokelat berbentuk belah ketupat yang disebut blas daun. Pada fase pertumbuhan generatif tanaman padi, gejala penyakit blas berkembang pada tangkai/leher malai disebut blas leher. Perkembangan parah penyakit blas leher infeksinya dapat mencapai bagian gabah dan patogennya dapat terbawa gabah sebagai patogen Padi Gambar oleh zcf428526 dari Pixabay TEKNOLOGI PENGENDALIAN PENYAKIT BLAS Faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit blas seperti tanah, pengairan, kelembaban, suhu, pupuk dan ketahanan varietas. Faktor-faktor tersebut merupakan komponen epidemi peny...

BUDIDAYA JAGUNG

Image
 PENDAHULUAN Jagung merupakan bahan makanan pokok utama di Indonesia yang memiliki kedudukan sangat penting setelah beras. Selain sebagai makanan pokok, jagung juga mengalami perkembangan ekonomi yaitu jagung juga merupakan bahan pokok bagi industri pakan ternak. Hal ini menjadi salah satu faktor berkembangnya kebutuhan jagung semakin meningkat. Jagung Gambar oleh muhammad aamir akhter dari Pixabay PENANAMAN JAGUNG Tanaman jagung di tanam pada lahan kering atau lahan sawah setelah padi musim hujan.  Pemilihan benih : Umumnya benih varietas unggul bersertifikat yang dijual di pasaran sudah dibubuhi fungisida. Penggunaan fungisida untuk melindungi benih dari serangan penyakit bulai saat awal pertumbuhan. Jika benihnya varietas hibrida, sebaiknya setiap kali tanam menggunakan benih yang baru, karena jika benih yang berasal dari pertanaman sebelumnya hasilnya akan menurun. Penyiapan lahan : Jagung membutuhkan media tumbuh yang gembur dan beraerasi baik untuk pertumbuhan yang opti...