PENGERTIAN HIDROPONIK Hidroponik berasal dari kata Yunani, yaitu: hydro yang berarti air dan ponos yang artinya daya. Hidroponik juga dikenal sebagai soiless culture atau budidaya tanaman tanpa tanah. Jadi, hidroponik dapat diartikan sebagai budidaya tanaman yang memanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam. MEDIA TANAM HIDROPONIK Beberapa media tanam yang digunakan pada hidroponik yaitu: 1. Rockwoll Rockwoll dibuat dengan melelehkan kombinasi batu dan pasir dan kemudian campuran diputar untuk membuat serat yang dibentuk menjadi berbagai bentuk dan ukuran. 2. Coconut Coir (Sabut Kelapa) Coconut Coir dikenal juga sebagai cocopeat, yaitu bahan sisa setelah serat telah dihapus dari kulit terluarnya dari kelapa. Coconut Coir bersimbiosis dengan jamur Trichoderma, yang berfungsi sebagai melindungi akar dan merangsang dan merangsang pertumbuhan akar. 3. Sekam padi Perlite adalah batuan vulkanik yang telah super panas menjadi kerikil kaca sangat ringan. Material ini juga
Beberapa strategi yang diperlukan untuk memacu peningkatan produksi beras nasional, antara lain : 1) Perluasan areal tanam dengan mencetak sawah baru, 2) Peningkatan produktivitas lahan dan 3) Perluasan areal panen melalui peningkatan IP (Indeks Panen). Budidaya padi salibu (ratun yang dimodifikasi) dapat memacu peningkatan produksi padi dengan meningkatkan IP (Indeks Panen). Teknologi salibu merupakan teknologi budidaya padi yang spesifik lokasi berbasis kearifan lokal. Salibu merupakan singkatan dari “Salin ibu”. Sistem pertanaman Salibu mirip dengan perlakuan panen beberapa kali pada sayuran kangkung darat (tanpa cabut akar). Artinya ada kesempatan untuk meraih hasil pada panen berikutnya. Sehingga ada juga yang menyebutnya dengan ‘Sekali Tanam Panen Berkali-kali’. Biasanya, sisa batang padi yang sudah dipanen (ratun), beberapa saat kemudian masih dan masih akan tumbuh sisa-sisa tunas dan tunas baru. Dalam sistem salibu, padi yang sudah dipanen tersebut dibiarkan bertunas kembali da
Penanganan pasca panen padi merupakan kegiatan sejak padi dipanen sampai menghasilkan produk antara (intermediate product) yang siap dipasarkan. Kegiatan penanganan pasca panen padi meliputi beberapa tahap kegiatan yaitu pemanenan, penumpukan dan pengumpulan, perontokan, pembersihan, pengangkutan, pengeringan, pengemasan dan penyimpanan serta penggilingan. Perontokan Penentuan saat panen Ketidaktepatan dalam penentuan saat panen dapat mengakibatkan kehilangan hasil yang tinggi dan mutu gabah/beras yang rendah. Penentuan dilakukan melalui : Pengamatan visual, dilakukan dengan cara melihat kenampakan padi pada hamparan lahan sawah. Umur panen optimal padi dicapai apabila 90-95 % butir gabah pada malai padi sudah berwarna kuning atau kuning keemasan. Pengamatan teoritis, dengan melihat deskripsi varietas padi dan mengukur kadar air dengan moisture tester. Berdasarkan deskripsi varietas padi, umur panen padi yang tepat adalah 30-35 hari setelah berbunga merata atau antara 135-145 hari set
Comments
Post a Comment